Beneficios del brócoli: la planta previene varias enfermedades

Los beneficios del brócoli son muchos: es rico en varios nutrientes, bajo en calorías, compuesto de numerosas propiedades anticancerígenas y muy efectivo en la prevención de enfermedades. Tiene altas cantidades de calcio, hierro, potasio, zinc y vitaminas A, B, C y K.

Esto por sí solo ya se puede asumir que hace algo malo para la salud, ¿verdad?

Pero la verdad es que el brócoli no sólo tiene una serie de propiedades que ayudan a combatir al menos 11 enfermedades, sino que también ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro e incluso la pérdida de peso. Por lo tanto, hemos preparado un material para mostrar en detalle por qué este súper alimento debe ser incluido en su plato de ayer. Compruébalo a continuación:

Los beneficios del brócoli incluyen la prevención de numerosas enfermedades

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Cáncer

El brócoli es un enemigo importante de las células cancerosas, y esto porque es una fuente de antioxidantes muy poderosos – luteína y sulforafano – que actúan contra la acción de los radicales libres en el cuerpo.

Varios estudios internacionales se han dado cuenta de que los radicales libres son moléculas que pueden conducir al desarrollo de tumores a largo plazo, y que varias frutas, verduras y granos ricos en antioxidantes podrían ayudar a prevenir la proliferación desenfrenada de células.

El brócoli, en concreto, es una hortaliza crucífera (misma familia que el rábano, la coliflor, el repollo, las coles de Bruselas, el nabo y otros), y su consumo en particular puede ayudar a proteger al cuerpo del cáncer de estómago o intestinal. Esto se debe a la presencia de sulforafano, que inhibe una enzima implicada en la progresión de las células cancerosas.

El ácido fólico, en el cual el brócoli también es rico, también ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer, como el de colon, estómago, páncreas y cervical. Sin embargo, varios estudios aún no han descubierto si el uso de suplementos de ácido fólico puede traer los mismos beneficios. Por lo tanto, cuando tenga dudas, coma brócoli.

Problemas relacionados con las toxinas en la sangre

Al ser muy rico en vitamina C, azufre y algunos aminoácidos, el brócoli tiene una acción desintoxicante para dar celos a otras verduras. Cuando lo incluyes en tu dieta, ayudas a eliminar radicales libres y toxinas como el ácido úrico, purificando la sangre y eliminando las complicaciones de salud.

Para hacerse una idea, la presencia de toxinas en el torrente sanguíneo puede causar problemas cutáneos como forúnculos, erupciones, dermatitis, diversos edemas y picores, problemas articulares como artritis, gota y reumatismo, e incluso cálculos renales.

Enfermedades del corazón

Comer brócoli también ayuda a proteger la salud del corazón al reducir el colesterol malo y regular la presión arterial, lo que no permite sobrecargar nuestro sistema cardiovascular.

Esto es gracias a sus considerables índices de omega-3, fibra y betacaroteno, que permiten que el corazón funcione correctamente. Además, el potasio es un vasodilatador, que aumenta el flujo sanguíneo y mejora la oxigenación en varias partes del cuerpo.

Artritis y otros problemas articulares

La acción antiinflamatoria del brócoli también ayuda a combatir el daño articular al detener la acción de las enzimas que causan inflamación y conducen a condiciones de salud más severas como la artritis y la artrosis.

La planta también es rica en los ya mencionados omega 3 y ácidos grasos, que también son grandes antiinflamatorios naturales.

Cataratas y degeneración macular

El brócoli también es bueno para los ojos! Varias propiedades ayudan a prevenir enfermedades oculares graves, como cataratas y degeneración macular. Los altos niveles de fósforo, vitamina A, zeaxantina, betacaroteno, vitaminas del complejo B, C y D reducen aún más el daño causado por la radiación solar.

Enfermedades gástricas

De todos los trastornos estomacales que el brócoli ayuda a prevenir, la gastritis es quizás la más famosa de todas. Y, de hecho, incluir la verdura en la dieta hace algo malo para la salud de nuestro estómago, gracias a la cantidad de fibra presente en su composición, que retiene el agua y regula las deposiciones.

Otros nutrientes, como el magnesio, también ayudan a combatir la acidez estomacal, facilitan la digestión y previenen la inflamación en todo el sistema digestivo.

Anemia

Cuando el número de glóbulos rojos disminuye considerablemente en nuestro torrente sanguíneo, generalmente tenemos un cuadro de anemia, que es causada por la falta de hierro y algunas proteínas en el cuerpo.

El consumo de brócoli, en este sentido, es muy beneficioso porque es rico en ambos – además de tener también grandes cantidades de cobre, lo que contribuye a la producción de RBCs.

Infecciones

Como un fuerte aliado de nuestro sistema inmunológico, el brócoli es también un alimento altamente recomendado para ayudar a prevenir infecciones de todo tipo, incluso aquellas causadas por procesos alérgicos.

Algunas propiedades específicas son excelentes en este sentido, especialmente la vitamina C, el cobre, el fósforo, el selenio y el zinc, que se encuentran en abundancia en las plantas.

Complicaciones de la diabetes

El sulforafano antioxidante antes mencionado también ayuda a producir enzimas capaces de proteger los vasos sanguíneos y moléculas que reducen el daño del exceso de azúcar a las células de nuestro cuerpo, lo cual es excelente para las personas con diabetes, que corren un mayor riesgo de sufrir ataques cardíacos y otras enfermedades cardíacas precisamente debido a la mala circulación.

Problemas pulmonares

El sulforafano también ayuda a eliminar las bacterias que dañan la salud de nuestros pulmones. De hecho, el propio órgano ya está a cargo de expulsar impurezas e invasores, pero algunas personas tienen dificultades para prevenir problemas respiratorios, especialmente los fumadores y las personas con enfermedades pulmonares más graves, como la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC).

En estos casos, la acción del antioxidante contribuye a expulsar las sustancias nocivas del organismo, aunque no es suficiente para reducir todos los daños causados por el tabaquismo y las enfermedades pulmonares crónicas.

enfermedad de Alzheimer

Por último, el ácido fólico presente en el brócoli también ha demostrado ser un excelente aliado de nuestro cerebro, especialmente en la lucha contra las enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer, que generalmente afecta a personas mayores de 65 años y se caracteriza principalmente por problemas de memoria.

Se cree que la ingestión de cantidades significativas de ácido fólico a lo largo de la vida ayuda a prevenir la demencia y a mantener el funcionamiento adecuado del cerebro, e incluso puede contribuir a detener o al menos retrasar la progresión de la enfermedad de Alzheimer.

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